Mono araña en peligro de extinción

El mono araña es un primate que pertenece al género primates Ateles. En la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Vive en los bosques tropicales de Brasil y México, especialmente en la selva amazónica. Las causas por las cuales se encuentra en peligro de extinción, son la minería ilegal y la deforestación.

Su cuerpo tiene una longitud de 35 a 75cm, su cola mide de largo 60 a 92cm es una cola prensil. Presenta un peso de 6 a 10kg. Tiene cuatro dedos y no posee pulgar. Su cuerpo es grueso. De acuerdo a su especie presentan colores castaño claro o negro. La hembra tiene el clítoris más grande que el pene del macho.

Se encuentran en grupos de 6 a 30 ejemplares, y ocupan 90 a 250 hectáreas. En el día buscan su alimento en los árboles, que miden 15 metros de alto. Se alimenta de frutos, semillas, corteza, madera y hojas.

Las hembras son las que eligen a los machos. El período de gestación es de 225 a 232 días, solo da a luz a una sola cría. Se encuentra al lado de su madre durante 4 meses. En 3 años la hembra puede volver a dar a luz.

Alcanzan su madurez sexual a los 4 a 5 años de edad. Su longevidad es de 20 años.

Su depredador natural es el puma.

Se encuentra en peligro de extinción, por la caza ilegal, la sobrepoblación humana, la deforestación y el tráfico de animales.

Enviar comentario