El petrel antillano en peligro de extinción

El petrel antillano (Pterodroma hasitata), esta especie también es denominado petrel gorrinegro, petrel azulado y diablotín, es un ave procelariforme integrante de la familia Procellariidae. El lugar en que se encuentra se extiende desde el Caribe hasta el cabo Aterras sobre la corriente del Golfo en el Atlántico. El petrel antillano anida en Sierra Maestra en Cuba, Haití (Macizo de la Selle), República Dominicana (Sierra de Bahoruco), Dominica y Guadalupe. En Jamaica se encuentra extinta el Pterodroma caribea.

El petrel antillano mide 41 cm de largo y cuenta con una envergadura de sus alas de un metro. En su parte dorsal es gris castaño oscuro; su frente, la nuca, la banda ancha en la rabadilla y la base de la cola son de color blanco. Es oscuro en los bordes de las alas y también en el extremo de su cola. Tiene manchas oscuras en la coronilla que cubre sus ojos. Es de color negro su pico.

Esta especie anida de noviembre a marzo en oquedades y grietas de barrancos de montaña. Solo pone en la puesta un solo huevo.

Antes el petrel antillano era común verlo en las Antillas, pero actualmente es menos abundante. Se encuentra amenazado por la introducción de predadores, pérdida de hábitat y por la depredación directa por parte del hombre.

Enviar comentario