Danta en peligro de extinción

El Danta (Tapirus bairdii) es el mamífero terrestre más grande de Costa Risa, además de ser uno de los más grandes de América. Puede tener un peso aproximado de 180 a 300Kg.

Es un animal que se encuentra en peligro de extinción, esto se debe a la reducción de su espacio. Es una especie protegida por la Ley Conservación de Vida Silvestre No. 7317-1992.

danta-en-peligro-de-extincion-1

Presenta un cuerpo macizo con pequeñas patas y nariz larga en forma de trompa. El área dorsal es de color gris oscuro, los cachetes y el pecho son gris claro con puntas blancas, y rechoncha y corta es la cola.

Su distribución es amplia, desde Sur América y América Central, Sur de México a Panamá, oeste de los Andes, Golfo de Guayaquil, Ecuador y Norte de Colombia. En costa Rica se puede observar en las tierras bajas del pacífico y el Caribe.

La dieta del danta se basa en vegetación, hierbas, frutas, flores y semillas de una gran variedad de plantas.

La gestación del danta es de 13 meses. Los pequeños al nacer presentan hasta cumplir los 10 meses unas manchas prominentes y puntos de color blanco en los costados, lo que le permite camuflarse entre la vegetación. Tanto las especies adultas como los jóvenes son presas del jaguar y otros felinos.

danta-en-peligro-de-extincion-2

Durante las noches camina, incluso llega a grandes distancias. Se puede observar en grupos familiares, ya que las especies adultas reconocen a sus descendientes y los toleran, inclusive después de separarse. También pueden ser activos en el día, aunque presentan una visión pobre, pero tanto su olfato como su oído son excelentes.

Enviar comentario