El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor), es una especie de primate catarrino que pertenece a la familia Cercopithecidae, es la única del género Simias. Es robusto y grande; tiene brazos largos que se encuentran adaptados para poder trepar. El pelaje es de color café y negro, su cara es negra pero si pelo. Es el único mono de la subfamilia Colobinae que posee una cola relativamente corta; es peluda y mide 15 cm de largo. Tiene corta su nariz y apunta hacia arriba. Esta especie alcanza un largo total de 50cm y tiene un peso de 7kg.

Vive exclusivamente en las islas Mentawai, donde es conocido como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Norte y Pagai del Sur. Dos de esas islas, Pagai del Norte y del Sur, son la de su mayor área de distribución.

Posee hábitos diurnos y merodea por los árboles de la selva, muy rara vez baja al suelo. Habitan en pequeños grupos de 3 a 8 ejemplares, el cual consiste en un macho, una o más hembras y su descendencia. Se alimenta principalmente de hojas, bayas y frutas. No se conoce mucho sobre su reproducción.

Se encuentra catalogada esta especie como en peligro crítico de extinción según la UICN; se encuentra entre los 25 primates con mayor riesgo en el mundo.

Enviar comentario